فيتامين ج

فيتامين ج و الزنك: حليفان مثاليان للمناعة الطبيعية

جهاز المناعة هو المدافع عن الجسم ضد العوامل الخارجية الضارة. يتكون من مجموعة من الحواجز التشريحية الفيزيائية، مثل: الجلد، الأغشية المخاطية أو الجدار الذي يبطن السبيل الهضمي، من بين أمور أخرى.

فيتامين ج (سي) له خصائص متعددة. له دور جد مهم في جهاز المناعة و الدفاعات، حيث يساهم في أداء وظائفه بشكل طبيعي. و يلعب أيضا دورا مهما في الحالة لجيدة للبشرة. الزنك يعتبر من المغذيات الدقيقة الموجودة في جميع خلايا الجسم و هو ضروري للحفاظ على صحة الجسم. نظرا لأن جسم الإنسان لا يحتوي على احتياطيات من هذا المعدن بالمعنى التقليدي للتخزين، يجب أن نستهلكه بانتظام كجزء من نظامنا الغذائي.

ما هي خصائص فيتامين ج (سي) في الاستجابة المناعية؟

فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) هو فيتامين قابل للذوبان في الماء و مغذيات دقيقة ضرورية لعمليات الجسم، و مصادره الرئيسية هي الحمضيات، الطماطم، البطاطس و الخضروات الورقية الخضراء. يمثل حليب الأم مصدرا مناسبا لفيتامين سي للأطفال حديثي الولادة و الرضع.

يساهم فيتامين ج (سي) في الوظائف الهامة لجسمنا مثل: الاستجابة المناعية، استقلاب الطاقة، إنتاج الكولاجين (على سبيل المثال، في الجسم)، وظيفة الأعصاب، امتصاص الحديد و الحماية من أضرار الأكسدة. نظرا لسعة تخزين الجسم المنخفضة المنخفضة لفيتامين ج لأنه قابل للذوبان في الماء، فإن تناوله بانتظام و كاف مطلوب للحفاظ على المستويات الطبيعية في الأنسجة.

الحلفاء: فيتامين سي و الزنك

ثبت أن فيتامين ج (سي) و الزنك يدعمان وظائف مهمة مهمة في الحفاظ على الحالة الطبيعية لعمليات أجسامنا. على وجه الخصوص، يعتبر دورها في وظيفة المناعة العامة، في الإجهاد التأكسدي، الحفاظ على خط دفاعنا الأول، و هو الجلد، و في نمو الخلايا، و خاصة تلك التي لها علاقة بالدفاعات، أمرا مهما.

لهذا السبب، يجب أن يشتمل النظام الغذائي المتوازن و الصحي على كمية كافية من فيتامين ج و الزنك للمساهمة في عمليات الاستجابة المناعية و التمثيل الغذائي لدى الإنسان.